Горизонт

Об игре мормышки в движении


Когда речь заходит о клеве рыбы, то, не находя объективного и убедительного объяснения, рыболов ссылается на личный опыт - видимо, а жизни рыб ему далеко не все известно и понятно. В наших заметках тот же недостаток: автор их опирается лишь на собственную практику да на одну-две цитаты.
Как известно, среди органов чувств рыбы особую роль играет так называемая боковая линия. Посредством боковой линии рыба получает информацию о переменах, происходящих в окружающей ее родной стихии, будь то появление струи, связанное, например, с перемещением какого-нибудь предмета в воде (весла), или изменение давления внутри жидкости, когда заметного тока воды нет (подобно тому, как не ощущается движение воздуха в безветренную погоду при передаче звука нормальной силы).


Наблюдая за стайкой рыб, мы видим, что, плавая с большой скоростью и быстро меняя направление, они не сталкиваются друг с другом, а делают поворот все сразу. Такое согласованное поведение свидетельствует о том, что сигнал о повороте исходит от самой воды. Поясним это на примере. Гвоздь, который заколачивают в дерево, входя в древесину, раздвигает и уплотняет ее, и давление в слоях, расположенных вблизи гвоздя, повышается. Нечто подобное происходит и в воде. 

Там каждая частица жидкости находится на своем естественном и надлежащем месте; продвигающаяся вперед рыба должна раздвинуть эти частицы, чтобы "втиснуть" свое тело в пространство, занятое другим веществом, вследствие чего давление в непосредственной близости от рыбы возрастает. (Не следует смешивать давление, возникающее внезапно по разным причинам внутри воды, с давлением наружного воздуха. Перемены атмосферного давления не связаны с рассматриваемой темой.)

Местное увеличение давления - раз оно произошло - распространяется дальше, проходя за секунду 1450 метров. Из сказанного нетрудно заключить, что в стае рыбы практически мгновенно узнают о каждом движении своего соседа. Чувствительность рыбы к изменениям давления, ко всякого рода волнам давления, по всей вероятности, должна быть чрезвычайно высокой. В этом свете интересно следующее описание подводной экскурсии: "Наше путешествие возбуждало в них явное недоверие. 

Казалось, рыб особенно пугает длинная дуга тянувшегося сверху кабеля микрофона. То же наблюдалось, когда мы плыли с гарпуном, веревка от которого тянулась к лодке. Некоторые жители южных островов захватывают с собой скатанную ленту, которую разматывают в воде, если видят вблизи акул. Хищники при этом будто бы уплывают, опасаясь чужого животного с таким длинным хвостом. Не знаю, верно ли это, но рыбы ведут себя именно так" (Хаас Г. "Мы выходим из моря". М., 1959).

Живое существо даже самых малых размеров, шевелящееся в воде, нарушает ее спокойное состояние, производит колебания, улавливаемые рыбами. Если червь извивается или хотя бы чуть сокращается, то во все стороны от него идут сообщения, что он находится тут, и рыба найдет его в самой мутной воде. Мертвый, неподвижный червяк будет долго висеть на крючке, прежде чем рыба заметит его. (Пахнущие насадки не. отрицаются, но в данном случае они не являются предметом обсуждения.) 

Удобства ради сравним уходящий в воду крючок или мормышку с радиосигналом, адресованным всем рыбам, находящимся в районе слышимости данной радиостанции. Погружающийся предмет раздвигает встречные частицы воды, подобно описанному выше гвоздю, с тем, однако, различием, что по мере погружения предмета сжатие воды исчезает так же быстро, как появляется. 

Когда тонущий предмет остановится, "радиосигналы" прекратятся. Нам трудно судить о том, с какого расстояния доходят до рыбы слабые сигналы. Что же касается амплитуды и частоты колебаний, то, вероятно, они имеют важное значение. Сильные колебания пугают рыбу. В определенном диапазоне волн более частые колебания больше привлекают рыб, чем замедленные. 

В этом, на наш взгляд, кроется объяснение явления, вызывающего недоумение Л.П. Сабанеева, который писал: "Как это ни странно, но на мелкого, вернее, среднего опарыша, рыба берет охотнее, чем на крупного..." ("Рыбы России", 1911, стр. 694). Крупный опарыш медленнее извивается, меньшее число раз за секунду возмущает воду, потому рыба ловится на него хуже, чем на мелкого или среднего опарыша, который шевелится быстрее.

Уходящая в неподвижную воду мормышка, не задерживаемая рыболовом, не погружается строго вертикально - она более или менее отходит в стороны, опускается по спирали и т.п. Конфигурация мормышки ("клопик", "гробик", "овсинка") сказывается на величине этих отклонений, и в этом смысле форма мормышки влияет на ее качество. Ничтожное изменение очертаний легкой мормышки приводит к новой траектории. 

Привязав к крючку небольшой мормышки ниточку и оставив от узелка крохотные усики (так иногда поступают, когда ловят без мотыля), мы исказим прежнюю обтекаемость мормышки и получим, по существу, новую мормышку, которая будет тонуть по-иному. Такое же явление происходит, когда одевают то одного мотыля, то двух, или одевают мотыля то чулком, то кольцом и т.д., и т.п.

Тонущая мормышка увлекает за собой новые и новые участки лески, трущиеся о воду. Трение задерживает леску, мормышка идет все тише и на достаточной глубине. вовсе перестает опускаться. Скорость, с какой движется мормышка, имеет немаловажное значение. Большая скорость сама по себе пугает рыбу, независимо от того, что и куда движется. Цвет мормышки особого значения не имеет, хотя влияние его не исключается, - решающим считается главным образом фактор движения; не столько важно что движется, сколько - как движется. 

Искусство ловли на мормышку заключается в умении придавать мормышке должное движение, она заманчива для рыбы именно потому, что движется. Доказывать это - для многих любителей мормышки равносильно попытке ломиться в открытую дверь, но встречаются и ошибочные представления, будто бы мормышка (неподвижная) сама по себе обладает таинственным свойством способствовать клеву рыб.

На рыбалке удача иногда является, казалось бы, неизвестно откуда: глядишь, заведомо малоопытный рыболов или вовсе новичок таскает окуней из лунки одного за другим! Значит, он попал на рыбу. Ведь невероятно, чтобы мормышка дошла до дна, а находящиеся вблизи рыбы не заметили ее. Если кивок, леска, насадка в порядке, а мормышка к тому же попалась "хорошая", то есть она проходит слои воды, где сосредоточена рыба, в наилучшем темпе, то и без активных действий рыболова успех обеспечен. 

В других случаях поклевку вызывают различными манипуляциями с мормышкой, разнообразными до бесконечности, -здесь всяк молодец на свой образец. Теперь уже стали ловить на мормышку без какой бы то ни было насадки. Этот способ ловли также изобилует множеством приемов. Например, хлыстик удочки быстро колеблют вверх и вниз, делая по возможности размахи поменьше, а числом побольше, и одновременно мормышку медленно поднимают со дна.

За время каждого отдельного колебания удочки движение мормышки различно. Вследствие гибкости кивка мормышка устремляется вверх рывком, и рыба зачастую остерегается хватать ее. Но вниз мормышка опускается всегда спокойно, с одной и той же скоростью, характерной для снасти данного качества и не зависящей от того, каким был предшествующий подъем.

 В воде каждая крупинка, идущая ко дну, может оказаться кормом, и рыба, проверяя съедобность, берет ее хотя бы на мгновение в губы, для чего рыбе достаточно слегка втянуть воду. При таком опробовании корма мормышка редко заглатывается, рыба только ощупывает ее самыми краешками губ и, почувствовав леску, отходит. Кивок должен отметить слабое прикосновение к мормышке, так как обыкновенные поклевки, когда кивок явственно "кивает" книзу, наблюдаются значительно реже, чем малозаметные.

Игра мормышкой опять-таки сходна с сигналами радиостанции, которым придаются тона, обусловленные индивидуальной манерой рыболова. Кроме того, дополнительную окраску сигналам придают сотрясения, которые испытывает мормышка от удара каждый раз по окончании своего свободного падения. Когда мормышка мала (точнее, если она легка), а также при ловле на большой глубине удара нет и леска не сотрясается, а значит, не используется часть средств, коими располагает рыболов. 

Разумеется, непрерывные сигналы скорее привлекут рыб, чем раздающиеся один раз, скажем, за полчаса. Этим, очевидно, и объясняется утверждение некоторых рыболовов, что активная ловля на мормышку без насадки сопровождается большими уловами, чем пассивная ловля с насадкой мотыля, и поимкой более крупных особей, - мормышка средних размеров, тонущая довольно быстро, прельщает в первую очередь взрослых рыб.

Со временем, когда будут записаны кривые изменения давления в воде около рыбы, наверное, выяснится, чем отличаются колебания, которые привлекают окуней, от тех, на которые идет плотва. Пока же нам приходится пробираться ощупью, меняя условия опыта - леску, форму мормышки удельный вес материала и т.д., подмечать существенное (по нашему мнению) и строить гипотезы. 

Заканчивая ответ на вопрос - чем мормышка привлекательна для рыбы? - подчеркнем еще раз, что приемы ловли на мормышку, независимо от того, пользуются насадкой или нет, весьма разнообразны, но суть у них одна: любое, сколь угодно малое перемещение мормышки вызывает в воде возмущение, которое улавливается рыбами. Любитель ловли на мормышку мог бы сказать: Движение - это все!