Пирог с рыбой, приготовленный по этому рецепту, имеет особенность — в его начинку входит, не только сырая рыба, но и сырой картофель. Конечно же, это создает определенные трудности, потому что такой пирог с рыбой долго печется.
Для приготовления «сибирского пирога с рыбой» Вам понадобится:
- 2,5 стакана муки
- 1 стакан молока
- Сухие дрожжи
- 100 гр. маргарина
- Картофель 4 шт.
- 400 гр. филе рыбы
- Лук репчатый 2 луковицы
- 50 гр. сливочного масла
- 2-3 желтка
- Сахар, соль и перец
Тесто готовим опарным способом. Наливаем в миску стакан теплого молока, добавляем в него 1 ч.л. сухих дрожжей и 1 ч.л. сахара. Перемешиваем. Оставляем на 15 минут. Затем добавляем стакан муки, постоянно перемешивая. Консистенция опары должна быть такой, чтоб она не стекала с ложки, но и не была сильно густой. Накрываем пленкой и оставляем для брожения. Опара поднимется. Начало оседания опары говорит о ее зрелости, она готова.
В отдельную чашку высыпаем муку (1,5 стакана), добавляем 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, перемешиваем. Сюда же добавляем опару и вымешиваем тесто. При необходимости, можно добавить немного молока или воды. Тесто должно получиться не сильно густым, держащим форму. Полученное тесто оставляем на 20 минут. Затем добавляем в него растопленный маргарин, постепенно, продолжая вымешивать тесто. Оно должно получиться не липким, мягким и однородным. Оставляем тесто, накрыв влажным полотенцем, чтобы оно поднялось.
Пирог с рыбой, приготовленный с таким тестом, получиться сочный и мягкий.
Подошедшее тесто обминаем. Делим его на 2 части. В соотношении 1/3 к 2/3. Берем большую часть теста и раскатываем в лепешку 20×30 см. Выкладываем на бумагу для выпечки. Обрезаем края, чтобы придать красивую форму лепешке. Сверху немого посыпаем крахмалом.
На лепешку выкладываем тонко нарезанный картофель, солим, перчим. Сверху на картофель выкладываем нарезанное рыбное филе, опять солим и перчим. На рыбу выкладываем репчатый лук, порезанный полукольцами, опять солим и перчим. Для сочности на начинку кладем кусочки сливочного масла.
Далее раскатываем оставшуюся часть теста по размеру пирога. Переносим на пирог, скрепляем края. Сформированный пирог накрываем пленкой и оставляем на 15-20 минут. Из оставшегося от обрезок теста, можно вырезать декоративные элементы на пирог, например рыбок. Перед выпечкой пирог сверху смазать желтком. Обязательно сделать проколы для выхода пара, чтобы пирог не треснул в процессе выпечки. Ставим пирог в духовку, разогретую до 170 С на 1 -1,5 часа.
Пирог с рыбой готов. Этот фантастически вкусный пирог с рыбой понравиться абсолютно каждому.