Существует немало способов сохранить пойманную рыбу. Наиболее надежен следующий: рыбу следует выпотрошить, удалить у нее жабры, не промывая, протереть тряпкой и слегка подсушить на солнце. Затем, подсолив изнутри и снаружи кладут в матерчатый мешок или корзину, прослоив крапивой.
Хранят в тени. Обработанную таким способом рыбу можно сохранить до суток. Если рыбалка длится несколько дней, улов сохраняют по-иному. Пойманную рыбу чистят обязательно вечером, когда спадает жара и исчезают мухи. Затем снаружи и изнутри тщательно натирают солью.
Соли не жалеют, засыпая се в рот и под жаберные крышки. Далее кладут в клеенчатый или целлофановый мешок, при этом тщательно упаковывают и,наконец, помещают в тень. Мешок "не беспокоят" до следующей чистки. Дома избыток соли удаляют, поместив улов на несколько часов в воду или некипяченое молоко.