Какое влияние на успешный исход рыбалки оказывают снасти? Самое что ни на есть прямое. От правильности сделанного выбора и от того, как проводится уход за снастями, зависит ваш улов. Конечно, всегда можно просто посоветоваться в магазине с продавцами.
Но кое-что лучше узнать самому и заранее. Сегодня производители предлагают достаточно широкий ассортимент и вариант по душе, вне сомнений, найдет для себя каждый.
Но кое-что лучше узнать самому и заранее. Сегодня производители предлагают достаточно широкий ассортимент и вариант по душе, вне сомнений, найдет для себя каждый.
Различают несколько видов лески:
• мягкая либо жесткая
• плетеная, монофильная, мононить или даже плетеный шнур
• устойчивые к воздействию ультрафиолетовых лучей
• износостойкие
• обладающие «памятью»
Естественно, у каждого варианта — свои плюсы и свои минусы. Например, мягкая леска может растягиваться, и из-за этого поклевка заметна не так хорошо, как хотелось бы. Мягкую леску лучше всего ставить на спиннинги от 2,4 до 2,70 м. Также она будет оптимальным решением для воблеров и так называемых «колебалок». А вот для универсальных и весьма востребованных вращающихся блесен мягкая леска совершенно не пригодна.
На жесткой леске поклевка будет вам видна намного лучше. Такую леску целесообразно использовать на коротких спиннингах. Как правило, это леска плетеная, а значит, менее растягивающаяся и более надежная. Но и у таких вариантов, состоящих обычно из 8-9 нитей, есть свой минус. Использовать жесткую плетеную леску следует только при наличии качественного «тюльпана» — у спиннинга так называется последнее выходное кольцо. Плетеная леска быстро «ходит» по внутренней поверхности этого кольца и может оставлять бороздки. Если кольцо не достаточно качественное, то его даже на один активный сезон рыбалки вам не хватит.
Для монолесок стоит иметь пластмассовую шпулю, а для плетеных лесок — металлическую. И еще: плетеные лески не стоит использовать при «минусовых» температурах. В их поры попадает вода, замерзает и увеличивается в объемах, нарушая структуру.
А вот цвет лески — параметр, на котором абсолютно не стоит сильно беспокоиться. На интенсивность клева цвет и прозрачность лески никакого влияния не оказывает.
Толщина (диаметр) лески зависит от того, какую рыбу вы собрались ловить. Для судака, а также для щуки можно использовать ту, что от 0,22 до 0,35 миллиметров. Если вы понятия не имеете, что водится в водоеме — можно отдать предпочтение «золотой середине» и приобрести леску 0,25 мм. Она способна выдерживать неплохие нагрузки на разрыв и при этом позволяет сделать дальний заброс. Нагрузка на разрыв у такой лески составляет от 6,5 до 7,5 килограмм. На леске с диаметром 0,25 мм можно вытаскивать рыбу весом от 4 до 6 кг. Для хариуса потребуется леска диаметром до 0,3 мм. Для окуня, весящего в среднем
от полутора до двух килограмм — от 0,16 до 0,2 мм. Нагрузка на разрыв у такой лески составляет от трех до пяти с половиной килограмм.
Для мелких водоемов целесообразно использовать тонкие лески. А для более глубоких водоемов, в особенности для тех, у которых дно усеяно корягами и поросло водорослями, лучше взять лески потолще. Чем сильнее течение, тем толще леску стоит выбирать. И вес блесны тоже стоит учесть. Для более тяжелой нужна более толстая леска. Благо, выбрать хорошую лесочку сегодня несложно.
Проверяем качество?
Измерьте диаметр выбранной вами лески в нескольких местах. Если полученные вами данные рознятся более чем на 0,01 мм, значит, перед вами плохо откалиброванная, не особенно качественная леска. Прочность также можно проверить при помощи пружинных весов. Необходимо зафиксировать показание весов в момент, когда леска разорвалась при растяжении. Это и будет предел ее прочности.