Лет так 10-15 назад никто из рыбаков и не представлял, что можно ловить толстолобика целенаправленно. Если кому то и попадалась эта рыба, то совершенно случайно. И сидя на очередной рыбалке, при внезапном прекращении клева, мы наблюдали, как мимо проплывают «бревна» толстолобиков.
В одно и то же время ругая его за то что разогнал всю рыбу и ломая голову, как же его поймать, этого неуловимого гиганта.
В наше время толстолобика ловят, и ловят успешно благодаря технопланктону. Технопланктон - это состав смеси различных кормов мелкого помола. Обычно технопланктон спрессован в таблетки - бочонки, с отверстием для оснастки им «палочки толстолоба».
Так как для многих рыболовов не приемлемо покупать технопланктон фабричного производства, его стали изготавливать сами, подбирая состав и экспериментируя на очередной рыбалке. Умельцами - рыболовами придумано множество прессов для изготовления технопланктона. А так как многим негде изготовить пресс, то многие используют не прессованный технопланктон, засыпая его в сетчатые кормушки, оснастив эти кормушки приспособлением для крючков. При изготовлении технопланктона, надо помнить главное - технопланктон должен пылить и давать муть.
Если вы применяете снасти для ловли толстолобика со дна, то надо чтобы технопланктон давая муть еще и пылил, в такой технопланктон добавляют всякие плавающие составляющие. Мелко - мелко порубленная винная пробка, отруби и пр.
Технопланктон которым ловят поверху или в верхнем слое воды должен давать хорошую мутную дорожку.
Запах технопланктона может быть разным, но уже замечено, что толстолобику нравится запах меда в жаркую, летнюю погоду и всякие травяные запахи весной и осенью.
Еще про запах скажу, по моему мнению, ему нравится запах чеснока. Я в технопланктоне еще не пробовал, но в этом сезоне опробую обязательно.
В девяностых годах, приезжая часто на водоем, больше предназначенный для отдыха, а не для рыбалки, расположившись на отдых, на несколько дней, я готовил снасти. В основном ночные. И ловил на этом водоеме с 3-х до 6-ти утра сазана. Днем ловить было бесполезно, так как стаи толстолобика чинно плавали по всему водоему, а тогда еще мы только мечтали о его поимке, но не знали как.
Я расставлял раколовки и рядом с местом отдыха обычно ставил раколовку - фатку (хватку) в полтора метра в диаметре и набивал в кормовой карман варенных чесночных галушек... Так вот при каждом подъеме фатки в ней присутствовало по 2-4 штуки мелкого , до килограмма, толстолобика. Отсюда я делаю вывод, что запах чеснока ему то же нравится. В этом сезоне в состав технопланктона, обязательно буду пробовать добавлять чеснок.
Рецепты смеси для технопланктона
На мой взгляд, состав смеси для технопланктона может быть любой и лишь некоторые компоненты должны присутствовать всегда. Это сухое молоко для создания мутной дорожки, связующее средство - по моему лучший вариант это крахмал и легкие частички (к примеру овсяные отруби) для применения технопланктона на дне, чтобы всплывая, тянули муть за собой, привлекая рыбу.
И самое главное для технопланктона: он не должен долго сопротивляться воде. Простояв на снасти час и потом распавшись весь и сразу, он не принесет удачной поклевки. ТЕХНОПЛАНКТОН ДОЛЖЕН ТАЯТЬ! Начиная примерно с 3-5ой минуты, он должен медленно таять образуя кормовую дорожку и это должно продолжаться не менее получаса.
Итак, несколько рецептов состава технопланктона и технокаш:
Рецепт 1
- 500 гр манки
- 500 гр кукурузной муки
- 300 гр панировки
- 300 гр мамалыги
- 300 гр сахар
Смешать все в ведре, добавить меда разбавленного водой, что бы не переувлажнить нужно добавлять маленькими порциями.
Рецепт 2
Вылить банку сгущенного молока в чашку, перемешивая миксером постепенно добавить сухое молоко и порошковый торт 50 на 50, пока смесь не превратится в сметанообразную массу. После этого положить ее в морозилку минут на 30-40.
Достав массу из морозилки, её надо замесить добавляя сухое молоко и порошковый торт 50 на 50, до состояния тугого теста. Не пропустите момент, масса может стать очень твердой.
Смесь соединяется с небольшим количеством воды, пока смесь не начнет клеится. Затем протирают полученное тесто на мелком сите, оно будет зернистым, как песок. Применяется в кормушках.
Рецепт 3
Часть первая:
- 500 гр корма для собак
- 100 гр арахис жаренный молотый
- 50 гр сладкий порошок (паприка)
- 200 гр сахара (пудра)
Часть вторая:
- 0,5 кг разваренного картофеля
- 1 кг банан
- 1 яичный желток
- 50 гр сгущенного молока
Ингредиенты первой части и второй частей хорошо перемешать в разных посудинах. Затем соединить обе части и замешать тестом для заброса на донной кормушке, для кормушки на поплавке нужно добавить больше сухой массы, чтобы получилась рассыпчатая каша, из каши можно спрессовать планктонные бочонки.
Рецепт 4
Замешать стакан фруктового киселя и сварить его в микроволновке или на плите, после чего добавить в кисель чайную ложку меда и перемешать. Остудить и добавлять постепенно в приготовленную сухую смесь (перемолотые овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые хлопья, панировочные сухари, сухое молоко, всё по одной части) одновременно перемешивая ее с помощью миксера. Смесь должна быть сырой, а не мокрой. Спрессовать в спец-прессе и положить на салфетку до полной просушки.
- Макуха тертая - 350 гр.
- Семечка подсолнечника сырая грубо перемолотая в кофемолке - 350 гр.
- Пшено перемолотое в кофемолке - 150 гр.
- Рис перемолотый в кофемолке - 150 гр.
- Кукуруза воздушная перемолотая в кофемолке до самой мелкой фракции - 1 стакан
- Молоко сухое - 100 гр.
Рецепт 5
- Мука кукурузная 10 частей
- Мука пшенная 10 частей
- Мука рисовая 2,5 части
- Молоко сухое 2,5 части
Тщательно перемешиваю смесь, затем увлажняю смесь сиропом. В пропорции 70/30. Оставляю пропитываться на час. Протираю смесь через крупное сито (2-3мм) и прессую. Затем оставляю сушиться на 2-3 часа и закатываю в целлофан. Сахар толстолобик любит+он является прекрасным консервантом.
Сироп готовлю так на 200мл воды-200гр сахара. Кипячу 20 мин. После остывания сильно ароматизирую. Если необходимо обеспечить нейтральную плавучесть - добавляю размельченую пробку.
Рецепт 6
- Кукурузная мука - 9 гр
- Травяная мука - 1 гр
- Пшеничные отруби (прожаренные) - 5гр
- Декстрин кукурузный (желательно белый, можно палевый), высший сорт - 7 гр
- Мёд пчелиный 3 гр
Смесь тщательно перемешивается. Прессуется прессом не менее 20тн. На сухую. Таблетка разбивается на крупные фракции и опять прессуется. Получается блестящий камушек. Сушка не требуется, таблетка не имеет трещин. Скорость растворения регулируется соотношением отрубей и декстрина. Таблетка имеет нейтральную плавучесть!
Огуречная мука: огурцы на терку, а потом в электросушилку. После просушки-в кофемолку. Получается травяная зеленая мука с интересным запахом. В воде дает сильный запах свежего огурца и толстолоб положительно отзывается на этот компонент.
Кстати, не надо особо заморачиваться с составом, достаточно использовать 3-4 компонента. Толстолобику, по большому счету, не важно, сколько разных составляющих сыпется ему в рот.
Вот перечень возможных компонентов на основе последних моих экспериментов:
1. Наполнители:
Овсяная мука, кукурузная мука, пшенная мука, гречневая мука, гороховая мука, молотые сухари, молотое сухое печенье, при сухом прессовании подойдет все, что угодно, перемолотое в муку, пропорции любые, можно просто взять всего подряд в одинаковом количестве. Желательны термически обработанные продукты (печенье, сухари), они вкуснее и питательнее. И рекомендую всегда включать в состав овсяную муку, она дает равномерное и активное растворение.
2. Клей, а вернее хорошо прессующиеся и при этом медленно растворяющиеся в воде компоненты:
Декстрин, мальтодекстрин, технорапид, сухое молоко, сухие сливки, сахарная пудра. Причем сахарная пудра очень желательна, т.к. толстолоб любит сладкое. Еще я добавляю мальтодекстрин (12% по весу) и сахарную пудру (10%).
3. Ароматизаторы, как сухие, так и жидкие:
Наиболее успешны «сладкие» ароматы: мед, клубника, карамель, ваниль, малина. Их нужно добавлять в количестве, дающем устойчивый запах.
Если таблетка быстро растворяется, то можно добавить в небольшом количестве крахмал. За счет очень мелкой фракции он усиливает прессование. Но в больших количествах, наоборот, усиливает растворение. Крахмал можно заменить рисовой мукой.