Горизонт

Судак под вкусным соусом

На заре моей кулинарной юности, будучи еще молоденькой девчушкой, моя мама учила меня правилу трех П для приготовления рыбных блюд. Это – поперчить, посолить и подкислить. Вот с подкислить как раз есть некоторые соображения.
Подкислить конечно можно лимонным соком, но кто-нибудь задумывался, что еще можно подкислить рыбное блюдо щавелем? Обязательно попробуйте. Вам непременно понравится.

Для приготовления рыбы под соусом нам будет нужно:


  • Два филе судака 
  • Соль и перец по вашему вкусу.
  • Примерно две ложки столовые панировочной муки.
  • Луковица средних размеров.
  • Столовая ложка масла сливочного.
  • Ложка столовая муки ( для соуса ).
  •  Щавель – 50 грамм (только листочки ).
  • 10% сливки (стакан) или молоко.

Приготовление 

Филе судака нужно нарезать на порционные куски, затем поперчить ,посолить и повалять в муке. Выложить рыбу на разогретую сковородку с маслом. Обжарить до готовности рыбы.. Готовую рыбу выложить из сковороды и положить в тепло до момента, когда приготовится щавелевый соус.Щавель для соуса нарезать кубиками максимально мелко. 

Лук мелко нарезать и в отдельной сковороде на сливочном масле до прозрачности обжарить. Во время жарки добавить муку, часто мешая, обжаривать до тех пор, пока мука не возьмет в себя все масло.

Следом маленькими порциями добавить сливки, ну, или молоко. Хорошо мешать при этом.
Сливки добавлять до нужной консистенции соуса. По окончании приготовления соуса добавить соль и перец. Когда все закипит, варить около 2 минут. Если консистенция соуса недостаточно хороша, густа – добавить сливок. 

В соус всыпать щавель и варить до изменения цвета ( около минуты, двух ). Соус должен быть однородным – в противном случае разбить блендером. Все. Рыбу разложить на тарелки и облить соусом.