На сегодня котлеты – одно из самых популярных блюд домашней кухни. Такое блюдо вполне самодостаточно, к нему требуется лишь несложный гарнир и, по желанию, можно украсить блюдо соусом. Чаще всего к котлетам готовят гарнир из жареной картошки, картофельное пюре, макароны, различные крупы.
Для самих котлет используют различное мясо – говядину, свинину, птицу, рыбу. Реже готовят котлеты из морепродуктов, например, из кальмаров. Но мало кто задумывается над полезностью котлет и гарниров к ней.
Калорийность котлет зависит от мяса, которое использовалось при приготовлении фарша. Например, куриные котлеты в среднем содержат 130 калорий, если они еще и в панировке – то все 240-250. Рыбные котлеты, например, котлеты из толстолоба, менее калорийны, в среднем рыбная котлета содержит 130-140 калорий, в панировке – около 200, менее жирные сорта рыбы снизят калорийность.
Гарниры также увеличивают калорийность блюда в целом. Овощные гарниры и свежие салаты помогут уменьшить количество калорий и принесут пользу в виде грубых волокон и витаминов.
Если без котлеток жизнь не мила, стоит обратить свое внимание на рыбу. Во-первых, в рыбе есть те полезные вещества, которых нет или существенно меньше в других продуктов. Фосфор, жирные кислоты необходимы для любого человека, но особенно важны для детей. Есть результаты исследований, которые доказали, что дети, употребляющие регулярно рыбу, меньше болеют и лучше учатся в школе.
Для приготовления рыбных котлет понадобится рыбное филе. Его можно сделать самостоятельно или купить готовое в магазине. Для котлет лучше подойдет свежая рыба, а не мороженая. Также менее калорийными и более полезными будут паровые котлеты, а если все-таки вкусовые пристрастия требуют жареных, то хотя бы жареные без панировки. Паровые хорошо дополнят диетический стол и вполне подойдут для детского меню.
Если Вы решили приготовить рыбные котлеты из толстолоба, то рекомендации по приготовлению будут достаточно традиционны. С тушки нужно снять мясо вместе с кожей, поученное филе пропустить через мясорубку. Не стоит использовать очень мелкую решетку. Оценив объем фарша, пропускам через мясорубку белый хлеб, размоченный в молоке. Можно использовать и черный, это придаст особый вкус готовым котлетам.
Хлебы нужно примерно половину объема рыбного фарша. Последним пропускам через мясорубку репчатый лук. Можно его мелко порубить, он будет красиво смотреться в готовых котлетах. На фарш из одной рыбы добавляем одно-два яйца, солим и перчив по вкусу. Все перемешиваем. Фарш готов. Мокрыми руками формируем котлеты, панировка, в принципе, не нужна. Жарим на растительном масле или готовим на пару. Все!
На гарнир подаем салат из свежих овощей или традиционное картофельное пюре.
Стоит постараться, и Вы сами, и Ваши домочадцы будут в восторге.