Тело плотвы овальное, сжатое с боков. Оно покрыто относительно мелкой плотной чешуей. Рот у нее конечный. Спинной плавник небольшой, усеченный. Анальный плавник слабовыемчатый. Окраска плотвы изменчива - в одних водоемах она ярко окрашена, в других - преобладают тусклые тона, что зависит от условий обитания.
Ее спина темно-зеленая, бока блестяще-серебристые, брюшко почти белое. Спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные плавники прозрачные, брюшные и анальный - розовые. Радужная оболочка глаза золотисто-желтая с красным пятном. Плотва населяет самые разнообразные водоемы. В реках она предпочитает держаться вдали от сильного течения - в заводях, старицах, затонах среди редкой водной растительности. Густых зарослей избегает. В озерах она заселяет преимущественно мелководные участки, которые хорошо прогреваются солнцем. Плотва избегает сильно заболоченных участков озер и заиленных водоемов, в которых бывают заморы, и отсутствует в горных участках рек.
С наступлением холодов, как и подавляющее большинство мирных рыб, она собирается в крупные стаи и перекочевывает в глубоководные заводи с замедленным течением. Здесь держится в течение всей зимы, в оттепели отдельные ее особи могут подходить к берегам в поисках пищи. После вскрытия водоемов и с подъемом паводковых вод плотва покидает зимние убежища и выходит в залитую водой пойму и в пойменные водоемы. При прогреве воды до 8° и выше плотва начинает нереститься. Наиболее активно происходит икрометание ее при температуре 10-12°. Во время нереста она образует стаи, которые подходят в тихие, сильно заросшие прибрежные участки водоемов.
Процесс икрометания протекает бурно. В тихую погоду, на предвечерней заре и особенно с восходом солнца постоянно слышны всплески воды в результате нерестовых игр производителей, некоторые из них выскакивают над поверхностью воды. Самцы перед нерестом покрываются жемчужной сыпью, придающей шероховатость их телу. Вскоре после нереста этот брачный наряд исчезает. Икру плотва откладывает на прошлогоднюю растительность (стебли, листья), на плавающие ее остатки, а также на корни ив, тростника и других растений. Течение воды на местах нереста отсутствует или же его скорость не превышает 0,2- 0,3 м/сек.Развитие зародышей в икре длится в зависимости от температуры от одной до двух недель.
Вышедшие из икры личинки в течение первых дней своей жизни держатся в местах нереста, где проходят стадию покоя, прикрепляясь к стеблям и листьям растений с помощью клейких выделений специальной железы на нижней стороне рыла. После начала питания внешней пищей мальки переходят в прибрежные мелководья, где обитают стайками среди растений. Половое созревание у плотвы наступает в двух-трехлетнем возрасте. Наименьший размер половозрелого самца, например в Северском Донце, равнялся 8,3 см, а самки - 9,8 см. Приблизительно при этих размерах впервые нерестится плотва и в других водоемах Украины. После зарегулирования Днепра плодовитость ее увеличилась. Так, у самок длиной 13-15 см среднее количество икринок равнялось: в Днепре - около 6,8 тыс., в Кременчугском водохранилище-около 11-12,5 тыс. штук. Особи большого веса могут откладывать и больше икры.
Например, в Днепре у рыб весом до 50 г среднее количество икринок составило 4,3 тыс., а около 500 г - 41,4 тыс. Растет плотва в разных водоемах неодинаково, что обусловлено различными условиями обитания ее в каждом водоеме. Например, в Киевском водохранилище трехгодовалые самки имели в среднем длину 15,3 см при весе 85 г, семигодовалые - длину 25,7 см при весе 396 г; на этом же участке в речных условиях трехгодовалые самки в среднем имели длину 12,7 см при весе 39 г, семигодовалые - длину 22,6 см при весе 286 г. Следовательно, плотва росла в реке хуже, чем в водохранилище. Самцы и самки плотвы растут почти одинаково, хотя в старшем возрасте размерно-весовые показатели самок оказываются несколько большими по сравнению с самцами.Плотва питается как растительной, так и животной пищей.
Например, на среднем течении Днепра до сооружения Кременчугского водохранилища взрослые особи питались высшей водной растительностью, нитчатыми водорослями, семенами высших растений. Животная пища имела второстепенное значение. В водохранилищах Днепра личинки плотвы вскоре после рассасывания желточного мешка питаются коловратками, а позже - личинками насекомых, рачками и высшими водорослями. Ее молодь размером 1,5-10 см питается различными водорослями, мягкой высшей водной растительностью, рачками, мелким мотылем. Более взрослые особи потребляют в основном водоросли, высшие водные растения, моллюски и мотыль; второстепенное значение в их питании имеют рачки, личинки насекомых, черви, водяные клещи и другие организмы.
Следует отметить, что в различных участках водохранилищ в питании плотвы наблюдаются некоторые различия в зависимости от преобладания тех или иных организмов на разных участках в определенные сезоны года. Так, в Кременчугском водохранилище более крупная плотва (длиной до 27 см), обитающая преимущественно в глубинных участках водохранилища, питается моллюсками, а более мелкая (длиной 8-14 см), обитающая у берегов, использует для пищи растительные и в меньшей мере животные организмы. В водохранилищах по сравнению с рекой условия для питания плотвы значительно улучшились.Плотва обитает в пресноводных водоемах почти всей Европы, Закавказья, Сибири и Средней Азии. На Украине она населяет все водохранилища, озера и реки. В горных участках рек отсутствует.
В низовьях Днестра, Южного Буга, Днепра и в реках, впадающих в Азовское море с севера, обитает тарань, имеющая большое сходство с плотвой. Тарань вселена в некоторые водохранилища Крыма и Днепра.Весна - пора ловить плотву! Весна, весна, весна … Постепенно реки избавляются от последнего льда, и животный мир в этих реках начинает новую жизнь. Скоро многим рыбам принадлежит Нерест, а перед нереста имеет обыкновение начинаться Жор. Поэтому веселая рыбалка нам обеспечена. Активно питаться будут много рыбы, а сейчас мы остановимся на тот из них, что активная уже сейчас. Эта рыба имеет название плотва. И речь пойдет именно о ней.Поговорим мы сейчас о тонкостях рыбалки донными снасти с применением Кормак. Ведь нас интересует не мелкая рыба, а та, из которой выйдет хорошая «таранка».Плотва начинает нереста одной из первых среди пресноводных рыб.
Уже по последнему льду заметная активность этой рыбы. Активный ее клева наблюдается и сейчас. Между последним льдом и преднерестовой активностью все же есть определенный интервал, во время которого плотва пассивная. Этот интервал в наших краях длится с середины марта до первых чисел апреля.С приходом первых чисел второго весеннего месяца активность плотва восстанавливается, и постепенно ее поклевки становятся чаще, а рыбы попадаются все больше. Это будет продолжаться максимум до конца апреля. И уже в конце этого месяца на теле сплетня станет заметен тот самый колючий преднерестовий (брачный) узор, и плотва в течение короткого времени питаться прекратит. И придется ждать завершения нереста.
Ну а пока есть время, надо ее ловит.Сказать, что плотва является рыбой капризной - ничего не сказать. Это заметно при ловлю плотва на поплавчанку. Мало того, что поклевки крайне осторожны, так еще и настроение плотва способно изменится в любую минуту и без видимых на то оснований. И чем больше рыба, тем больше эта «капризного» в ней проявляется. Большую плотва на поплавчанку ловят редко, чаще доверяя донных снастей. И здесь ее капризный характер оказывается куда четко. Но это касается ее летнего лова. А вот весной, когда рыба, что называется, пошла, этих капризов у нее заметно меньше. И ловить ее можно регулярно.
Как же ее ловить? Снасть для ловли плотва ничего необычного не содержит. Спиннинговое удилище для осуществления забросил, Леска или шнур, на конце Лески кормушки с вымываются кормом, отвод и поводок с крючками № 4 - № 6 по отечественной классификации. Велосипед изобретать не надо. В этой же статье хотелось бы подробнее коснуться приманок и технику ловли. Именно от них часто зависит результат рыбалки. Многие рыбаки идеально подбирают снасти, прикорма, приманки, но при этом забывают об элементарных правилах самой ловли.
Начнем, пожалуй, с выбора приманок.В качестве приманок хорошо себя зарекомендовали красные черви и мастирка. Перловку, пусть даже окрашена в желтый цвет, пусть даже сдобренная ароматизатора является третьесортной приманкой.Прелести должны хорошо держаться на крючке, прежде всего во время забросил. А потом уже и во время поклевок плотва. Мастирка, как и любая другая растительная приманка, по этому критерию уступает красным червя.
Очень часто растительные приманки просто сбиваются при ударе крючка о воде. Поэтому, если с забросил у вас пока туговато, лучше доверять червя.Но с другой стороны, пользуясь опытом, скажу, что мастирка плотва нравится больше. Исключения, конечно, тоже есть, но с мастиркой результат все же лучше.А теперь остановимся на технике ловли Прежде всего разберемся в том, как же наша приманка попадает в пасть к плотва. Стайки плотва снуют в толще воды и хватают любого червячка, личинками и другую мимо проплывают живность. Но привлечь целую стайки одним шарики мастирки или одним червячком просто не получится. Это не шаловливая верховодка и не жирующий окунек, взятый все, что находится в поле зрения.
В сплетня, как в принципе и у любой рыбы, что есть в воде уже знакомые объекты, которые она схватит. К ним относятся живущие в воде личинки комаров и другие червячки. Все остальное плотва, при наличии привычного ей корма, проигнорирует. Этот привычный корм часто лежит на дне, и в сплетня есть возможность хорошенько его рассмотреть и распробовалы. Плюс, если корм найден, плотва в этом месте и останется. И здесь свою роль играет Кормак. При падении на дно корм вымывается, создавая муть. Эта муть плотва очень интересует, так и привлекается рыба до приманки.А потом начинается дегустирование - примет червячка в рот, виплюнет, за кончик потянет. И через некоторое время, наконец-то его заглотит.
И далеко не факт, что приманка к тому моменту еще останется на крючке. Особенно, если это мастирка. В отличие от леща, плотва не втягивать весь корм, как насос, а пытается хорошенько все распробовалы.Теперь идем дальше. Исходя из изложенного выше, теперь зметикувалы, как же сделать так, чтобы плотва можно чаще засекалась. После долгих распробований мастирки или червячка приманка может просто не удержаться на крючке, и около половины подсечек окажутся холостом. Чтобы этого избежать, нужно правильно цеплять приманку.Мастирку (или другую растительную приманку) насаживается на крючок так, чтобы острие крючка упирается в поверхность «мастирного» шарики.
Мастирку насаживается НЕ шариком, а в виде конусообразная мешочки. Т.е. нижнюю часть делаем толщ, верхнюю тоньше, а на конце, на верхней точке мешочки, и совсем острый конец. Вот в этот острый наконечник и имеет вплотную упираться острия крючка. Плюс такой «мешочек» гораздо лучше держится на крючке. Червей насаживается нужно подобно чулки - просто надевать их на крючок. И чтобы острие также упирался в тело червя, но ни в коем случае не было открыто. Это же относится и к мастирке.Теперь рассмотрим поклевку
Когда сплетня заметит нашу приманку и подпливет, начнется долгий процесс «дегустирования». Минута этого процесса - и из-за небрежности в насаживании прелести поклевка может прекратиться. Сплетня наверное напоролись на острие, или хуже того, кусочек шарика с мастирки отломились и обнажишься острие. Тогда сплетня бросает приманку. Но если плотва напорется на острие в нашем случае, она засечется. Здесь уже нас должны выручить хорошие колокольчики, чтобы вовремя заметить поклевку, и зрение, чтобы вовремя подсечь рыбу.
Уверенное натяжение Лиски - следует подсечка. Следуя этим несложным правилам количество пойман рыбы заметно возрастет.И напоследок скажу, что мелкий плотва, до 300г весом, сейчас можно вполне неплохо ловить возле берега на поплавочную удочку на те же приманки (разумеется, без Кормак). Если не сейчас, то уж точно в скоро времени. Мелкие плотвички не так капризна, как их старшие собратья, и очень часто рыбалка проходит без скуки. Не пропустите весенний ход плотва.